… ein besonders wohlschmeckender, schnell zubereiteter Rhabarberkuchen
Rezept von Agnes Grüneberg, Neuenstadt a.K.
Teig:
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Ca. 500 g geputzten und in Würfel geschnittenen Rhabarber
Guss:
- 2 Eigelb
- 1 Becher saure Sahne
- abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
- 2 EL Mehl – dies alles gut verrühren
- 2 Eiweiß und
- 100 g Zucker zu Schnee schlagen
Teig auswellen, im Blech (28 cm Durchmesser) auslegen und mit dem Rhabarber belegen. Bei 175 Grad ca. 1/2 Stunde auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Anschließend herausnehmen und den Guss, den man kurz zuvor zusammengerührt hat, daraufgeben, glattstreichen und nochmals 1/2 Stunde backen. Darauf achten, dass der Rand hoch genug, aber dünn ausgerollt ist.