… ein besonders wohlschmeckender, schnell zubereiteter Rhabarberkuchen

Rezept von Agnes Grüneberg, Neuenstadt a.K.

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Ca. 500 g geputzten und in Würfel geschnittenen Rhabarber

Guss:

  • 2 Eigelb
  • 1 Becher saure Sahne
  • abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
  • 2 EL Mehl – dies alles gut verrühren
  • 2 Eiweiß und
  • 100 g Zucker zu Schnee schlagen

Teig auswellen, im Blech (28 cm Durchmesser) auslegen und mit dem Rhabarber belegen. Bei 175 Grad ca. 1/2 Stunde auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Anschließend herausnehmen und den Guss, den man kurz zuvor zusammengerührt hat, daraufgeben, glattstreichen und nochmals 1/2 Stunde backen. Darauf achten, dass der Rand hoch genug, aber dünn ausgerollt ist.