mit viel Quark zubereiteter Kuchen, der im hier bei uns „Käsekuchen“ genannt wird.

Rezept von Elke Möller, Gochsen

Mürbteig:

  • 250 g Mehl
  • 70g Zucker
  • 100 – 125 g Butter
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten Käsemasse:

  • 1000g Quark
  • 2 Vanillin
  • 1/2 l. Sauermilch
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1/10 l Öl
  • 90 g Mehl
  • 1 Päckchen Zitronenschale
  • 6 Eiweiß und 50 g Zucker (1 Eiweiß vom Mürbteig) extra steif schlagen.

Mürbeteig in eine Kuchenform (30 cm Durchmesser) geben und en Rand ziemlich hoch andrücken, da viel Käsemasse eingefüllt wird. Die Zutaten für die Käsemasse gut miteinander verquirlen, das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Käsemasse heben. Gleichmäßig vermengen!!!. Die Masse in die Form füllen und mit etwas Zimt bestreuen.

Im vorgeheizten Backhofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen. Evtl. später auf 150 Grad zurückschalten. Nach dem Backen die Probe mit dem Holzstäbchen machen und 10 Minuten abkühlen lassen. Nach dieser Zeit den Kuchen auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Kann man gut einen Tag stehen lassen (kühl). Er zieht dann richtig durch und schmeckt sehr saftig. Guten Appetit!